НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК


НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
— понятие, появившееся после крушения СССР, ознаменовавшего окончание целой эпохи, длившейся почти полвека.

Тогда, в 1991 г., рухнул прежний биполярный мировой порядок, основанный на балансе двух сверхдержав, юридически оформленный Ялтинскими (1945) соглашениями и документами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975), зафиксировавшими принципы нерушимости границ, установленных после окончания Второй мировой войны.

Образование новых государств, после крушения СССР и Югославии, возникновение целого ряда «непризнанных государств» и проч. поставили под сомнение принцип «нерушимости границ». А т. н. «бархатные революции» в странах Восточной Европы, спланированные Вашингтоном и НАТО и ставшие возможными из-за того, что метрополия мировой социалистической системы — СССР, обессиленная сокрушительной перестройкой Горбачева, не в состоянии была их предотвратить, открыли длительный, не завершенный до сих пор процесс формирования нового мирового порядка.

Суть «нового мирового порядка» в монополии одного государства на глобальное политическое и экономическое лидерство, а главное, управление: «Мы управляем вами в ваших же интересах, кто с этим не согласен. представляет собой зло». Сама идея такого порядка была высказана в США еще во времена В. Вильсона, заявившего на Парижской мирной конференции 1919 г., что «Америке уготована невиданная честь осуществить свое предназначение и спасти мир». Похоже, девиз на государственной печати США «Novus Ordo Seclorum» — «новый порядок на века» из мистического задания стал воплощаться в конкретную идеологию именно после крушения СССР.

Вторая важная черта нового мирового порядка — его подчеркнуто антироссийский характер. Как признался бывший советник президента США Д. Картера по национальной безопасности З. Бжезинский, «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

Идеологической основой нового мирового порядка служит не рекламируемая широко теория «золотого миллиарда». В соответствии с этой теорией, удовлетворительное существование на Земле может быть обеспечено только для одного миллиарда людей, проживающих в развитых странах.

По словам профессора Массачусетского института технологии Н. Хомски, новый мировой порядок — это порядок в интересах высших классов и крупных западных компаний, а страны третьего мира занимают особое место в этом миропорядке: они обеспечивают Запад сырьевыми ресурсами, дешевой рабочей силой, рынками для сбыта товаров, возможностями для капиталовложений и для вывоза экологически грязных производств. Еще У. Черчилль заявлял: «Управление миром должно быть в руках материально благополучных народов, богатых людей, мирно живущих у себя дома, а не голодных народов, стремящихся улучшить свое положение».

Окончательно демонтированный к началу 1990-х гг. миропорядок нуждался в замене. Конструкция нового сооружения особой оригинальностью не отличалась: США, объявившие себя единственной сверхдержавой, во многом скопировали достижения самой мощной империи XIX в. — Британской, взяв за принцип внешней политики даже не видимую ее эффективность (подданные ее величества королевы Виктории, например, проиграли в Афганистане и в целом Среднюю Азию русским), но принцип глобальности. Соединенное королевство уже тогда, на вершине своего могущества, считало себя вправе вмешиваться в дела любого государства в любой точке земного шара. Основой глобального могущества Великобритании был ее флот.

В ядерную эпоху число военных факторов в формировании и обосновании претензий на мировое господство, как это ни парадоксально, снижается. Основой глобальной американской экспансии, ее дредноутом, канонеркой, авианосцем и межконтинентальной баллистической ракетой стала ее национальная валюта — доллар, оружие куда более действенное, нежели атомная бомба. По словам того же Хомски, «методы Международного валютного фонда, свобода торговли, инвестиций, конвертация валют — это правила игры, по которым не играют развитые страны, но которые они навязывают слабым, превращают правительства стран «третьего мира», в т. ч. России, в полицию, охраняющую интересы Запада и контролирующую свой рабочий класс и излишнее население. Эти правительства отказываются от плановой роли в хозяйстве, и она целиком переходит к вполне плановым западным транснациональным корпорациям».

Доллар США, несмотря на то, что к началу XXI в. вполне состоялось евро, не собирается сдавать своих позиций японская йена, заметно окреп юань, да и рубль объявлен конвертируемым, по-прежнему определяет финансовую политику планеты. И остается эффективным инструментом перераспределения мировых ресурсов для потребностей американской экономики, по мировым меркам далеко не эффективной и не рентабельной и заметно уступающей более динамичным экономикам ЮгоВосточной Азии, Китая, Индии.

В последние годы становится все более очевидным, что внешняя политика США основывается теперь не на экономической мощи, а, главным образом, на военной силе. Но за то время, когда Америка почти 2 десятилетия безраздельно господствовала в мире, Вашингтону даже приблизительно так и не удалось очертить контуры Pax Americana.

Развал сначала Варшавского Договора, а затем и Советского Союза так и не привел к созданию на евразийском пространстве конфигурации, способной совпасть с геополитическими проектами Вашингтона, наиболее ярко сформулированными З. Бжезинским.

Несостоятельными оказались попытки создать такую конфигурацию с помощью «цветных революций» в Грузии, Киргизии, на Украине. Ключевые игроки на постсоветском пространстве — Белоруссия, Казахстан, Узбекистан — по сути, отвергли патронат Вашингтона и продолжают оставаться в той или иной степени союзниками России, предпочитая евразийскую солидарность атлантической.

Провалились и попытки США сформировать проамериканские режимы в Ираке и Афганистане. В 1940–50-е гг. в условиях холодной войны США и ее союзникам удалось сформировать блок СЕНТО (на основе Багдадского пакта) из ближневосточных государств и стран Среднего Востока. Но просуществовал он недолго — в ключевых государствах региона произошли революции и военные перевороты, в результате которых проамериканские режимы были свергнуты. Теперь же правительства, безропотно выполняющие волю Вашингтона, даже не в состоянии и с американской военной помощью контролировать территорию собственных стран — ни багдадские марионетки, ни Хамид Карзай.

Таким образом, США показали неспособность управлять спровоцированным хаосом, что означает крах одного из столпов, на которых зиждилась американская госполитика.

В феврале 2008 г. США в очередной раз приложили усилия к разрушению Ялтинско-Потсдамской системы, фактически инициировав провозглашение независимости края Косово, являющегося частью суверенной Сербии, и тем «легализовав» новый мировой порядок, основанный не на общеобязательных нормах, а на произволе. Этот шаг стал началом процесса дестабилизации политической обстановки как в Европе, так и за ее пределами, активизировав сепаратистские движения в целом ряде стран мира.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Смотреть что такое "НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК" в других словарях:

  • Новый мировой порядок — Новый мировой порядок: Новый мировой порядок (политика) Новый мировой порядок (конспирология) Новый мировой порядок (книга) …   Википедия

  • Новый мировой порядок (политика) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Новый мировой порядок (конспирология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Новый мировой порядок. Novus Ordo Seclorum на однодолларовой банкноте Новый мировой порядок  термин, применяемый в конспирологических теориях управляемых глобализационных процессов. Обычно… …   Википедия

  • Новый мировой порядок (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Новый мировой порядок. Связать? Новый мировой порядок (англ. New World Order) компьюте …   Википедия

  • Новый исламский мировой порядок — Связать? Новый исламский мировой порядок  обобщенное название концепций исламских ученых по становлению и развитию исламской системы международных отношений. Разработки ведутся прежде всего в ответ на гегемонию западного мира в международных …   Википедия

  • Мировой кризис (2008) — Мировой финансовый кризис 2008 года и рецессия конца 2000 х  финансово экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная… …   Википедия

  • Мировой финансовый кризис (2008) — Мировой финансовый кризис 2008 года и рецессия конца 2000 х  финансово экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная… …   Википедия

  • Мировой финансовый кризис (2008-2009) — Мировой финансовый кризис 2008 года и рецессия конца 2000 х  финансово экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная… …   Википедия

  • Мировой финансовый кризис (2008 - 2009) — Мировой финансовый кризис 2008 года и рецессия конца 2000 х  финансово экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная… …   Википедия

  • Мировой экономический кризис (2008) — Мировой финансовый кризис 2008 года и рецессия конца 2000 х  финансово экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.